Страхование грузов

Данный вид страхования позволяет компенсировать предприятию потери, возникшие в процессе перевозки грузов любым видом транспорта. При этом, кроме стоимости самого груза, страховой защитой могут обеспечиваться транспортные расходы (фрахт) и часть ожидаемой прибыли. Объектами страхования являются грузы, доставляемые любыми видами транспорта. Полис СООО «Спитамен Сугурта» может обеспечивать покрытие как на период транспортировки “от склада до склада”.

Договор страхования заключается на основании правил, разработанных с учетом сложившейся мировой практики страхового рынка. При транспортировке грузов, связанных с зарубежными перевозками, применяются условия, аналогичные условиям Института Лондонских страховщиков (Institute Сargo Сlauses) по категории ответственности (А), (В), (С).


Покрываемые страховые риски:


(А) При страховании грузов «С ответственностью за все риски» возмещаются убытки, возникшие: от повреждения или полной гибели всего или части груза, происшедшего по любой причине, за исключением оговоренных случаев; убытки, расходы и взносы по общей аварии, если это оговорено в полисе; необходимые и целесообразно произведенные расходы по спасанию груза, а также по уменьшению убытка и по установлению его размера, если убыток возмещается по условиям страхования.

(В) При страховании грузов «С ответственностью за частную аварию» возмещаются убытки, возникшие:от повреждения или полной гибели всего или части груза вследствие огня, молнии, бури, вихря и других стихийных бедствий, крушения или столкновения судов, самолетов и других перевозочных средств между собою или удара их о неподвижные или плавучие предметы, посадки судна на мель, провала мостов, взрыва, повреждения судна льдом, подмочки забортной водой, а также вследствие мер, принятых для спасения или для тушения пожара; вследствие пропажи без вести судна, самолета; от повреждения всего или части груза вследствие несчастных случаев при погрузке, укладке, выгрузке груза и приеме судном топлива; вследствие несения расходов и взносов по общей аварии, если это оговорено в полисе; необходимые и целесообразно произведенные расходы по спасению груза, а также по уменьшению убытка и по установлению его размера, если убыток возмещается по условиям страхования.

(С) При страховании грузов «Без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения» Возмещаются убытки возникшие: от полной гибели всего или части груза вследствие огня, молнии, бури, вихря и других стихийных бедствий, крушения или столкновения судов, самолетов и других транспортных средств между собою или удара их о неподвижные или плавучие предметы, посадки судна на мель, провала мостов, взрыва, повреждения судна льдом, а также вследствие мер, принятых для спасания или для тушения пожара; вследствие пропажи судна, самолета без вести; от полной гибели всего или части груза вследствие несчастных случаев при погрузке, укладке, выгрузке груза и приеме судном топлива; от повреждения груза вследствие крушения или столкновения судов, самолетов и других перевозочных средств между собою или со всяким неподвижным или плавучим предметом (включая лед), посадки судна на мель, пожара или взрыва на судне, самолете и другом перевозочном средстве; убытки, расходы и взносы по общей аварии если, это оговорено в полисе; необходимые и целесообразно произведенные расходы по спасению груза, а также по уменьшению убытка и по установлению его размера, если убыток возмещается по условиям страхования. Не возмещаются убытки, происшедшие вследствие военных рисков, забастовочных рисков, умысла и/или грубой небрежности страхователя, естественных свойств груза. Данные риски могут быть застрахованы на отдельных условиях.